네티켓
 > 학교통신 > 네티켓
학교에서의 인터넷 이용수칙

인터넷을 사용함에 있어서 우리는 인터넷을 통해서 만나게 될 모든 사람들을 존중하고, 우리의 ID로 인해 발생하는 모든 일들에 대해 책임을 집니다. 또한 학교에서 정한 인터넷 규정을 철저하게 지키고, 우리는 아래에 제시된 기준에 인터넷을 건전하게 사용할 것을 엄숙하게 선서합니다.

• 1. 인터넷을 사용하여 불법적인 행동을 하지 않는다.
  • 2. 학교에서 인터넷을 영리를 취할 목적이나 상거래를 위해서 사용하지 않는다.
  • 3. 시설물이나 차단시스템을 훼손시키거나, 기능을 무력화시키지 않는다.
    특히 음란물 차단 및 감시 소프트웨어를 훼손시키지 않는다.
  • 4. 다른 사람이 작성하거나 저장해 놓은 데이터나 자료들을 훼손시키지 않는다.
  • 5. 한번 경고를 받고도 반복하여 학습과는 불필요한 목적으로 인터넷을 사용하지 않는다.
  • 6. 차단 및 감시 소프트웨어를 통한 감시망을 피해서 부적절한 사이트에 접속을 시도하지 않는다.
  • 7. 다른 사람 앞으로 배달된 전자 우편을 읽는 등 다른 사람의 사생활을 침해하지 않는다.
  • 8. 당사자의 허락 없이 다른 사람의 이름으로 인터넷을 사용하지 않는다.
  • 9. 다른 사람의 글을 저자의 허락 없이 인터넷에 올려 저작권을 침해하지 않는다.
  • 10. 거칠고, 폭력적이고 선정적인 내용의 메시지를 다른 사람에게 보내지 않는다.
  • 11. 컴퓨터 바이러스를 고의로 내려 받거나, 학교의 컴퓨터를 바이러스에 감염시키지 않는다.
  • 12. 우리 학교의 전통과 정신을 위반하는 행동을 하지 않는다.
정보통신윤리 십계명
  • 1. 우리는 음란물, 불건전한 정보를 이용하지 않는다.
  • 2. 우리는 함부로 욕설, 비방을 하지 않는다.
  • 3. 우리는 바이러스 유포나 해킹 등 불법적인 행동을 하지 않는다.
  • 4. 우리는 다른 사람의 정보를 보호하며, 자신의 정보도 잘 관리한다.
  • 5. 우리는 불법 프로그램을 사용하지 않는다.
  • 6. 우리는 사이버 공간이 여러 사람들이 함께 하는 곳임을 알고 남을 배려한다.
  • 7. 우리는 다른 사람을 불쾌하게 하거나 해가 되는 일을 하지 않는다.
  • 8. 우리는 인터넷에 너무 빠지지 않고, 적당하게 이용한다.
  • 9. 우리는 사이버 생활에 필요한 예절을 익힌다.
  • 10. 우리는 사이버 세상을 아름답게 가꾸는데 앞장선다.
네티켓을 잘 지키기 위한 옥터 십계명
  • 1. 인터넷에는 나란 존재가 익명으로 가려지지만, 익명의 얼굴 또한 내 얼굴임을 잊지 않는다.
  • 2. 익명이란 가면을 쓰고 욕설과 비방을 함부로 해선는 안된다.
  • 3. 리플을 달 때에는 정중한 언행으로 자신의 생각을 기술한다.
  • 4. 다른 사람의 고민이나 질문에 답할 시에는 성의있게 답하고 그 질문에 확실한 정보일 경우에만 조언하여야 한다.
  • 5. 다른 사람의 정보를 스크랩하여 이용할 시 출처를 꼭 밝힌다.
  • 6. 한 나라의 국민으로서 인터넷 상에서도 외국인을 정중히 대하고 욕설을 하지 않는다.
    [예) 일본사람의 관한 이야기가 있을떄 리플에 '쪽발이'라는 말을 사용]
  • 7. 함부로 남의 개인정보를 해킹하여 사용해서는 안되며, 주민등록번호생성기와 같은 불법 프로그램을 사용하여 개인의 권리를 침해해서는 안된다.
  • 8. 다른 이의 사진이나 그림을 함부로 훼손하여 올려서는 안된다.
  • 9. 상업성 광고성을 띤 글이나 정보는 올리지 않는다.
  • 10. 자신이 네티즌이란 사실을 잊지 않고 모든 일에 정직하고 성실하게 노력하며 다른 네티즌과의 원만한 관계를 추구한다.
네티즌 행동 강령
  • 우리는 타인의 인권과 사생활을 존중하고 보호한다.
  • 우리는 건전한 정보를 제공하고 올바르게 사용한다.
  • 우리는 불건전한 정보를 배격하며 유포하지 않는다.
  • 우리는 타인의 정보를 보호하며, 자신의 정보도 철저히 관리한다.
  • 우리는 비·속어나 욕설 사용을 자제하고, 바른 언어를 사용한다.
  • 우리는 실명으로 활동하며, 자신의 ID로 행한 행동에 책임을 진다.
  • 우리는 바이러스 유포나 해킹 등 불법적인 행동을 하지 않는다.
  • 우리는 타인의 지적재산권을 보호하고 존중한다.
  • 우리는 사이버 공간에 대한 자율적 감시와 비판활동에 적극 참여한다.
  • 우리는 네티즌 윤리강령 실천을 통해 건전한 네티즌 문화를 조성한다.