김미선
2020-01-02

경기도 학교자치조례가 2019.11.11.자로 공포 및 시행됨에 따라 조례 내용에

대한 시행세칙을 안내해 드리오니 참고 바랍니다.

. 조례 제정 취지

1) 학교자치 관련 현행 법령 미비점 보완(학교 구성원 의사결정과정 참여)

2) 2016년부터 경기도 학교자치 조례 추진과 대토론회 등 현장의견 수렴과정에서 공동체의 이해도 증가 및 공감대 형성

3) 학교자치조례 제정으로 학교자치에 관한 체계적인 가이드라인 제시

4) 학교현장의 다양한 요구를 반영하여 학교민주주의와 학교자치 실현을 위한 제도적 장치 마련

. 조례 주요 조문(''붙임'' 참고)

주요 조문

핵심 내용

2조 제1

조례 적용 대상 :·중등교육법2조에 따른 초등학교·중학교·고등학교

3

민주적인 학교문화 조성을 위한 학교장의 준수 노력 명시

4~7

학교자치기구인 학생회, 학부모회, 교사회, 직원회의 조직과 구성

8

교원과 직원으로 구성되는 교직원회의 구성과 운영

옥터초등학교가 창작한 [일반] 경기도 학교자치조례 공포 및 시행에 따른 시행세칙 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
경기도 학교자치조례안.hwp (19.50KB)